トップページ › フォーラム › 講師への質問掲示板 › 【ビギナーコース添削】プロップスで緩いおくるみ › 返信先: 【ビギナーコース添削】プロップスで緩いおくるみ
2022年12月9日 1:23 PM
college
参加者
YU-RIさん
こんにちは、マギです。
お返事が遅くなり本当に申し訳ございません。
お写真、とっても可愛くとれていると思います。赤ちゃんの表情がとってもおだやかでいいですね。(^-^)
さて「ゆるいおくるみ」についてですが、
いわゆるニューボーンフォトの中にはいくつかスタイルがあって、どちらを目指されるか、またどちらを意識して撮るか。
というところになってくるのかな?と思います。
一般的なニューボーンフォトは、全体のセットやおくるみの巻き方やポージング等、計算されてある程度作って撮影します。
一方で、いわゆるナチュラルニューボーンや、ドキュメンタリースタイル、ライフスタイルといったような、そのままの姿を撮影するものもあります。
ポージングされたものを意識されるのであれば、もう少しおくるみはしっかりと巻いて、ポージングも細かいところまで作る。といいかなと思います。(^-^)
ナチュラルニューボーンは、比較的白やベージュ等の色目も自然なものを使われることが多いので、そちらを意識するようであれば、お色目を白で統一されると、また雰囲気がぐっと変わって完成度が高まるかな?と思います。
でもゆるいおくるみは、上級者でも難易度の高いものの1つです。
身体に自由がきく分、ぐっすり眠っていないと難しいし、温度や肌に触れるものの素材も赤ちゃんによってはなんとなく落ち着きが悪いこともあります。
色々と、ぜひ挑戦してみてくださいね!