トップページ › フォーラム › 講師への質問掲示板 › 【ビギナーコース添削】ミノムシ › 返信先: 【ビギナーコース添削】ミノムシ
こんにちは。作品のご提出ありがとうございます。中賀です。
ミノムシ巻きよくできていますね。
ご質問いただいた、
<毎回立たせることは不安に感じるので後ろにクッションを入れて寝ている状態にしています。
いつかは自信を持って自立させたいと思いますが、しっかり首を固定するには実践あるのみ、でしょうか?
自立させるためには、首の後ろをしっかりとおくるみでサポートする必要があります。
ビギナーコースで学ぶミノムシは、3枚のおくるみを使用し、首周りの巻き方についてもレクチャーしていますので、巻き方の手順を見ながら試してみてください。
実戦で何度もミノムシばかりを練習することもできないと思いますので、スタンドインベイビーなどの人形を購入し練習することも良いと思います。
<ミノムシの時、お部屋の温度はどのくらいが適正ですか?撮影時26度くらいにお願いしていたのですが、暑かったようでなかなか寝つきませんでした。ポーズごとに温度は変更したほうがいいのでしょうか?
ミノムシの際は、おくるみを何重にも巻きますので、暖房の設定温度は下げたほうがいいでしょう。季節やその日の温度により違いはありますが、大人が薄着でちょうどいい温度まで下げたほうが良いでしょう。
赤ちゃんにとって、心地よい環境を作ることは、撮影においてとても重要ですが、ミノムシの場合は、起きていても撮れるという利点もありますので、泣いていなければ気にしなくても良いと思います。
また、ミノムシ巻きの場合は、放熱しにくいので、10分程度で撮り終えるようにしていただいたほうが良いでしょう。(特に夏場は。)
おくるみでの撮影と、裸での撮影では、設定温度を変更していただいたほうが良いでしょう。
私の場合は、セラミックファンヒーターを持っていき、裸の撮影の際は、赤ちゃん周辺を温めています。