トップページ › フォーラム › 講師への質問掲示板 › 【入門コース】ミノムシ › 返信先: 【入門コース】ミノムシ
@kakipi0118
森さん、添削への提出ありがとうございます。
まずは初めての撮影、大変お疲れ様でした。
とっても緊張し、とってもお疲れになったでしょう。
頑張りましたね!そして足が震えるほど、命の尊さを感じることができ、良い経験をされたと思います。
何度も撮影をしていくうちに、その緊張は少しどこへやら、、、気がつけは自分でも驚くほどに緊張などはしなくなっていきますが、そういった時が一番油断し、事故が起こりやすくなります。
ですので、この時の緊張感を覚えておきながら、次の撮影、次の撮影と、乗り越えていきましょう!
森さんがんばれ!!(๑و•̀Δ•́)و
私たち、熟練のニューボーンフォトグラファーになっても、今でも撮影が終わるとぐったり疲れます。
それほど難しく、気を使うお仕事なのです。研鑽あるのみ!私も今もまだ学びを止めていません。
一緒にがんばりましょう!
さて、添削ですが、おくるみは3枚巻きましょう!
しっかりと巻くことで、赤ちゃんの首が安定します。
また、おくるみは伸縮性のあるものをお使いになられているかと思いますので、ある程度伸び切るくらいまで引っ張ったほうが良いと思います。
力加減をお伝えするのが難しいのですが、動画を参考に巻き方を何度も練習されることをお勧めします。
赤ちゃんが苦しい場合は、チアノーゼになり、手や顔色が青く悪くなるので、赤ちゃんがすやすや眠っていれば安心していいと思います。
稀に、ミノムシ巻きの場合だと吐き戻しや、うんちをする場合があり、泣いてしまうことがありますが、少し様子を見ながら、しばらくして泣き止み落ち着くようなら問題ありません。
赤ちゃんをまあるく巻くコツは、肘と膝が同じラインになることです。
今回はおそらく骨盤が下がり、足が下の方へ移動しているために、でこぼこしているようです。
骨盤を上げて、肘と膝のラインが同じになるようにしましょう!
暑さについては、ミノムシ巻きの際は、温度を下げるようにしましょう!
また、夏が近づき暑くなります。温度管理しつつ、巻いたあとは15分程度で外してあげて下さい。
また、モニター募集は練習モデルになってくれる方を募集することになります。
この経験をもとに、次の赤ちゃんをさらに可愛く、さらに上手に撮れるようにしましょう!
まずは、レッスンと何が違うのか、間違い探ししながら、間違っている部分を取り除くことで上達していきますよ!
編集については、この段階では、何をどうするといったアドバイスができないので、一度チャレンジしてみてから、今一度添削をお願いいたします。
応援しております!
中賀