トップページ › フォーラム › 講師への質問掲示板 › 【ビギナーコース添削】定番のおくるみ › 返信先: 【ビギナーコース添削】定番のおくるみ
2022年3月28日 10:43 AM
college
参加者
マギです。
まず、お写真全体的にとてもかわいく撮れていますね!
初めてとは思えない出来です。
セットも、使っている小物も、全体的にきれいにまとまっています。
大変だったとのことですが、今回の赤ちゃんは生後5週間ということで、1ヶ月を過ぎた赤ちゃんのニューボーンフォトは、ベテランであっても簡単ではありません。
眠るタイミングを合わせるのも難しいことがありますし、一旦起きると新生児のようにすぐには眠らないのが普通です。
お写真のポージング、上手にできていますよ。
アングルについて。
お見せいただいたお写真の中では、2枚目のピンクのものが一番安定していていいでしょう。
1枚目と3枚目は、決して悪くはないのですが、画角に対して頭の位置が低すぎると、どこか落ちていくような不安定さを感じさせることがあります。
頭の高さとしてはあまり変えず、顔に対して斜め横から、真横から、顔だけの正面アップ、というかたちで変化をつけるといいと思います。
バラエティをという点については、マクロレンズを使って目や唇、手等を取り入れることをおすすめします。そうすればポージングは変えずにバラエティを増やすことができます。
総合的には、とってもよくできていると思います。
赤ちゃんの表情も、落ち着いていてかわいく撮れていますよ。
最初はみんな、色々と納得がいかない部分があるものです。
あまりハードルを一気に上げすぎず、前向きに、楽しんで次の撮影に臨んでくださいね。
応援しています!
マギ