トップページ › フォーラム › 講師への質問掲示板 › 前置胎盤に関する質問 › 返信先: 前置胎盤に関する質問
助産師ゆりのです。
ご質問ありがとうございます。
前置胎盤は妊娠中のご様子についてなので
もしかすると聞き馴染みがないかもしれませんね。
またお調べいただいた通り、前置胎盤だとその後どうなるの?というところを関連付けるのが難しかったと思います。
もしMaokさんがビギナーコースにご入会中であれば、【助産師レッスン01 妊娠】の25分前後に前置胎盤に関することも話しておりますのでぜひご視聴くださいね。
さて、前置胎盤とは3種類にわかれますが
ようは子宮口、赤ちゃんが産まれる時に通ってくる出口の部分に胎盤がかかっている状態をいいます。
本来は赤ちゃんが産まれてから胎盤が剥がれますが、出口に胎盤があるので子宮口が開くとともに胎盤が剥がれてしまうことになるため
出血が多くなり、程度によっては母子ともに生命の危険に晒されることもあります。
ですので、どのくらい子宮口に胎盤がかかっているかにもよりますが
多くの場合は帝王切開でのご出産となります。
また、産後も出血が多くなりやすい傾向にあります。
1週間でのご退院…というところを拝見すると、撮影されるママも恐らく帝王切開後になるかと思いますので、お傷の痛みに配慮された抱っこ姿勢や腹筋を使う動作を控えること、ひねりのあるポーズを避けることが好ましいかと思います。
また出血量によっては貧血傾向かもしれませんのでご体調への配慮や、水分摂取を促して差し上げることも良いと思います。
ベビーに関しましては
前置胎盤での帝王切開であれば
通常経過であれば特別な配慮が必要なことはほとんどありません。
普段の撮影同様に、丁寧に接してあげてくださいね。
また入院からのご出産だったでしょうから
パパと離れ離れの期間が
一般のご出産の方よりも長くおありだったかもしれません。
ママもベビーも元気で帰ってきて
ホントに良かったなぁとパパが感じられるようなステキな撮影になるといいですね。
貴重なご質問ありがとうございました、
また撮影後のご様子もうかがえますと幸いです。