-
投稿者投稿
-
2022年3月9日 2:36 PM #9343newbornphotocollegemainキーマスター
定番のおくるみのお写真は、こちらへお願いします。
2022年3月18日 10:11 AM #9591Yumi参加者こんにちは。
先日初めてニューボーン撮影しました。
5週間のベビーです。
巻いて家族写真→テーブルで撮ってたら泣き出してミルク追加しましたがその後ほぼ寝てくれず起きていても大丈夫なポーズを撮り終わりました。
描いていたイメージのように撮るのって難しいですね。メインの正面以外のアングルを迷いながら何枚か撮りましたが、可愛いな。と思ったのは少なかったです。
マギさんだったらどんなアングルで撮るでしょうか?2枚目のPINKの写真は私のオリジナルのDREAMY ARTというレタッチで編集したものです。
バムアップと同じように頭が上になるように編集しました。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2022年3月28日 10:43 AM #9675college参加者マギです。
まず、お写真全体的にとてもかわいく撮れていますね!
初めてとは思えない出来です。
セットも、使っている小物も、全体的にきれいにまとまっています。
大変だったとのことですが、今回の赤ちゃんは生後5週間ということで、1ヶ月を過ぎた赤ちゃんのニューボーンフォトは、ベテランであっても簡単ではありません。
眠るタイミングを合わせるのも難しいことがありますし、一旦起きると新生児のようにすぐには眠らないのが普通です。お写真のポージング、上手にできていますよ。
アングルについて。
お見せいただいたお写真の中では、2枚目のピンクのものが一番安定していていいでしょう。
1枚目と3枚目は、決して悪くはないのですが、画角に対して頭の位置が低すぎると、どこか落ちていくような不安定さを感じさせることがあります。
頭の高さとしてはあまり変えず、顔に対して斜め横から、真横から、顔だけの正面アップ、というかたちで変化をつけるといいと思います。バラエティをという点については、マクロレンズを使って目や唇、手等を取り入れることをおすすめします。そうすればポージングは変えずにバラエティを増やすことができます。
総合的には、とってもよくできていると思います。
赤ちゃんの表情も、落ち着いていてかわいく撮れていますよ。最初はみんな、色々と納得がいかない部分があるものです。
あまりハードルを一気に上げすぎず、前向きに、楽しんで次の撮影に臨んでくださいね。応援しています!
マギ
2022年4月10日 11:05 PM #9749Yumi参加者マギさん
アドバイスありがとうございます。
マクロレンズでパーツ撮影もしたので間違ってなかったのだと安心しました。
頭の位置も考えながら落ち着いて撮影出来るようになりたいです。
今はまだ緊張が勝ってしまいますが、撮影楽しみます♪
ありがとうございます!2022年8月17日 8:18 PM #10680you.s参加者こんにちは!先程バームアップの方にも添削お願いしたものです。
先日の撮影でおくるみもやりました。
手が出過ぎてしまった気がして少し気になりました。
撮影の構図もすごく迷ってしまって、背景板も自分で色塗りをし作った物なので長さが足りてるのかも不安でした。背景板は何センチくらい幅や長さがあれば十分ですか?
構図もや巻き方もアドバイスいただけると嬉しいです。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2022年8月26日 1:52 PM #10835college参加者こちらの添削につきましては、8/24(水)のLIVEで行っております。
you.sさん、ありがとうございました☺︎
皆様も是非、アーカイブにてご覧頂けますと幸いです
どうぞよろしくお願い致します。2022年10月1日 1:18 AM #11022先日、初めての撮影をしてきました。
ポーズも構図も迷ってしまい、悩みながらの撮影でした。ポーズについて、頭がぐらつくことがあり不安のある撮影でした。クッションが足りなかったのか、理由が不明なままです。よくある失敗や対策を教えていただきたいです。
また、レタッチも悩みながら、でした。
アドバイスいただけたら幸いです。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2022年10月6日 12:21 AM #11069you.s参加者こんばんは!いつもお世話になっております。
先日可愛い女の子の撮影をさせていただきおくるみも再び撮影させて頂きました。
ベットの中のタオル類を入れすぎたような気がして赤ちゃんが高くなりすぎた感じがしましたが、どうでしょうか?(ベットからはみ出ているような感じ)
添削していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2022年10月12日 3:05 PM #11106college参加者babyphoto_choco 様
初めての撮影とのこと、デビューおめでとうございます!
まず、おくるみ上手に巻けましたね!
おくるみ自体をもう少し厚みのあるものにされるともう少し丸く見えるのでいいと思います。
頭がぐらついた理由として、頭の後ろのクッションが狭いこと、また高いことが考えられます。
もう少し赤ちゃんを全体的に中に入るように置くか、頭回りのクッションも、高さを抑える、また首回りまで幅広くサポートできるようにすると安定すると思います。あと、光が頭の後ろから来ているように見えるので、赤ちゃんを回転させて、お顔に光があたるように配置するといいでしょう。
編集に関しては、よくできていると思いますよ。(^-^)
- この返信は2年、 1ヶ月前にcollegeが編集しました。
2022年10月12日 3:11 PM #11108college参加者you.s 様
まず、赤ちゃんの高さは横から見えないのでどれくらい高いか、また十分低いかはわかりませんが、お写真を見ている限りでは、角度はいいと思います。
私自身も、これくらい高い感じの時もありますが、安全面からいうと、赤ちゃんが転がってしまう可能性が怖いので、お尻はもう少しバスケットの中に入った方がいいかもしれません。おくるみはとても上手に巻けています!
全体的なスタイリングもとってもいいと思います。光だけ、気を付けましょう。
赤ちゃんの頭の後ろから光が来ているように見えます。赤ちゃんの顔をもう少し光の方に回してみましょう。2022年10月12日 3:32 PM #11113you.s参加者ありがとうございます😊
撮影場所も狭く十分な撮影できる広さではなかったので光の向きが気になってはいたんですが、次回から気をつけてみます。2022年12月17日 8:57 PM #11689yukari369参加者いつも、お世話になっております。
定番のおくるみの添削お願いします。撮った角度がどうしても気になってしまい、もう少し上から撮るべきだったかな?と反省しています。鼻の穴が写らないように気をつけると、どうしても、おでこが目立ってしまうような気がして、まだ慣れません。動画を見直して足ももう少し出せば良かったかな、と思っています。この写真を見て、気を付けた方がいい点あれば、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2023年1月10日 1:11 PM #11948college参加者こんにちは、マギです。
まず、全体的に、とってもまとまっていて綺麗だと思います!
アングル、いい感じです。光もバッチリですね。(^-^)
おっしゃる通り、もう少し足が出てもよかったかな?とは思いますが、大きく気になるほどではありません。
このおくるみを、私もよく知っています。恐らくあまりストレッチがきかないタイプではないでしょうか?
足が出しにくい理由の一つも、そこにあるかな?と思います。とはいえ、ストレッチのきかないおくるみは扱いが難しいですが、フォルムもまるくきれいいに仕上がっています。
アングル自体はこのままで大丈夫だと思いますが、このままのアングルで、全体ショットとしてもう少し離れたところから撮ったものもあると、いいと思います。(^-^)
あえて何か、、、と言えば、全体的な色のコーディネートでしょうか。
セットの色に近いおくるみを合わせる、(例えばイエローやベージュ等)そうすると全体的にまとまってさらに高級感が出ると思います。
それぞれの小物やセットはとてもきれいですが、パッとみた感じだとおくるみのピンクがとてもパワフルなので、若干全体に合うようにされると印象もぐっと変わると思いますよ。つるかご、とってもいいですね!
よければぜひどこでお求めになったのか、シェアしてください。(私も今探し中…。)^-^2023年1月13日 11:09 PM #11974naaachaメンバーいつもお世話になっております。
先日、はじめての撮影で、ニューボーンフォトデビューしました!添削をお願いしたいです。なかなか寝てくれず、覚醒状態からのスタートでした。
おしゃぶりで寝てくれたので、2枚目はスムーズに撮れた作品です。2枚とも編集をしてみたのですが、1枚目の写真全体が少し黄色っぽい?感じがして気になります。撮影時の光の取り入れ方が原因なのでしょうか?
そして、2枚目は鼻の穴が見えているのですが、もう少し上から撮った方がよかったですか?
添削宜しくお願いします。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2023年1月19日 11:24 AM #12002college参加者こんにちは、マギです。
ニューボーンフォトデビュー、おめでとうございます!!
初めてとは思えないクオリティ。とってもよくできました!
全体のコーディネイト、おくるみの巻き方、そして光。どれもとてもよくできていますよ。おくるみポーズで、赤ちゃんがなかなか寝てくれなかったとのことで、
もしかするとミルクが足りていなかったか、敏感な赤ちゃんだどおしっこやうんちが出て気持ち悪かった、ということも考えられますね。
はだかん坊ではなく、おくるみに巻いている状態で寝つきが悪い時は、上記のような原因が考えられます。
ミルクがあるようであれば、おくるみに巻いた後でも少し授乳をするのも1つです。
とは言えおしゃぶりで眠ってくれたとのことで、2枚目は赤ちゃんの表情もぐっと良くなっていますね!1枚目の写真の色目ですが、そんなに黄色がものすごく強い、という感じではないかなと思います。
黄色を押さえるのであれば、赤ちゃんの肌が青白くなって元気がなくならないよう気を付けましょう。2枚目の写真は、下にあるのは浅めのボウルでしょうか?
浅い入れ物はお尻が沈み切らないので角度を撮るのが少し難しくなりますね。
お写真の赤ちゃんは顎が少し上がった状態。なのでお口も少し開いていますね。
首の後ろ辺りにクッションがあるのだと思いますが、そのクッションの位置を少し上、頭の方に動かすか、小さなクッションを首の上、頭に近い方に差し込むと
頭が上がって顎が下がり、恐らく口も閉じるかと思います。
首がつまりすぎないようクッションの位置やサイズは気を付けましょう。
恐らくそうすると今の位置からの撮影で、印象がぐっと変わると思います。とは言え、全体的にはとてもまとまって、どちらもいいお写真に仕上がっていると思います。
次も頑張ってくださいね!!(^-^)/
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。