-
投稿者投稿
-
2023年4月27日 8:48 AM #12312koto参加者
いつもお世話になっております。
先日、友達の子供が産まれたので撮影させていただきました。
生後3週間経ってからの撮影だったのでなかなか上手くいかないかなと思っていましたが、おくるみだとしっかり寝てくれて撮影することができました!
おくるみのしわをもう少し綺麗にできたらよかったなと思いました。
アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2023年5月2日 6:51 PM #12351college参加者Kotoさま
ポージングの添削へご投稿いただきありがとうございます。
カレッジ代表講師の中賀です。まずは、定番のおくるみ。とっても上手にできていますね。
光もサイド光を意識されていて、光と影のバランスもとても良いと思います。
ご心配されておられるおくるみのしわは、私は気になりません。
おくるみ自体のストレッチ次第ということもありますので、ジャージラップの場合であれば、しわは目立ちにくいかと思います。さて、気になる点としては、おくるみを2重に巻かれておられるのですが、下のおくるみが見えてしまっている点、また2重な分、赤ちゃんの体部分が大きく見えてしまっていることが1点。
もう一点は、赤ちゃんの顔がうつむき気味になっていること。お尻をプロップスの下へもう少し入れて、顔が少し上を向くようにポージングすること、そして俯瞰気味に撮影することで、顔が目立ち、体も小さく見えますので、試してみてください。
光に関しては、レースカーテン1枚程度しかかかっていないように見受けられます。
もう少し光を柔らかく演出できれば、なお良いでしょう!撮影は初めてではないのでしょうか?
総合的には、大変上手に撮影できていますので、上記の点を意識しながら、さらに良い作品をお待ちしております!中賀
2023年5月9日 10:21 PM #12377koto参加者添削ありがとうございました!
おくるみを丁寧に巻き、
下のタオルを小さくしてお尻を下に入れれるように気をつけます。
レースカーテンはなく、外の日除けのみでした。
初めての訪問でカーテンのことまで確認できていませんでした。
息子以外での撮影は初めてですごい緊張し、
段取りがうまく行かず悔しい思いをしました。これからニューボーンフォトの仕事を始めていこうと思っているので、アドバイスいただいたことにも気をつけながら撮影していきます。
ありがとうございました😊2023年6月12日 10:32 PM #12490お世話になっています。添削をお願いします。
ぬいぐるみを持たせるコツがあれば教えていただきたいです。
また、両手を綺麗に出すのがうまくできません。1枚目の巻き方がゆるいのでしょうか?Attachments:
You must be logged in to view attached files.2023年6月17日 5:06 PM #12505college参加者こんにちは!
カレッジ講師の中賀です。
添削へのご提出ありがとうございます。さて、まずはとっても上手にポージングできていると思います。
お尻がしっかりとプロップスに入っており、顔が上を向くように上手にできているかと思います。しっかりレッスンをご覧になっていただいている証拠ですね。
さて、気になる点としては、写真を拝見する限り、光が全体的に回っている感じですが、とくに影が左斜め上に落ちているように見受けられます。
光は斜め上から差し、影は斜め下におちるように気をつけましょう!
ボンネットをもう少し後ろ目に被らせてあげて、前髪を少し出してあげるとより可愛くなるかと思います。気になされている手ですが、後から手を出すのではなく、最初のベースラップの時点で、両手を顔の前でホールドした状態で巻き始めることで両手が出た状態で巻いていくことができるので、失敗しづらいのではないでしょうか。
同時に両手のポジションが正しい位置にあると、ぬいぐるみを持ってもらいやすくなります。
最初の巻初めこそ気をつけましょう!2024年1月6日 9:57 PM #13947ma___41参加者こんばんは。
昨年初めてニューボーンフォトを撮影しました。初めての撮影で赤ちゃんを眠らせることが精一杯で、なかなか思い通りの撮影になりませんでした。
反省点として、光が入ってくる側と反対を向いて撮影してしまったため顔が暗くなってしまい、レタッチで苦労しました。
また、白いおくるみで撮影したところ、光が強すぎて白とびしていた部分もあり、光の調整がもっと必要だと感じました。ぜひアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年1月15日 11:29 AM #13961college参加者初めてのニューボーンフォト撮影お疲れ様でした。
そして可愛く撮影できましたね。
よくがんばりました!添削が遅くなりすみません。
ニューボーンフォトにおいて眠らせることが、その仕事の多くをしめると言っても過言ではありません。
よく眠ってくれることで、ポージングもしやすくなりますので、焦らず眠るのを待ちましょう!いただいた写真は全体像が見えないので、もう少し引きの写真を投稿していただくことで添削がしやすいので、次の添削ではお願いいたします。
気になる点は、写真に書き込んでおきましたので、ご参考にされてください。
ご自身で気がつかれているように、光と影のバランスはもう少し調整が必要ですね。
顔の件も同様です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
中賀
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年1月20日 3:49 PM #14006tommy103参加者1枚目は足の方がゆるかったなと思っています。他にもアドバイス宜しくお願いします。
You must be logged in to view attached files.2024年1月23日 12:29 AM #14040college参加者おくるみの添削ありがとうございます。
おくるみの巻き方は悪くありません。
1枚目のほうは、腕の位置がずれておりポージングしているように見えないので、最初の巻き始めをしっかりホールドして巻きましょう。両方ともに気になるのは、お尻が下に向いておらず、顔がうつ向き気味になっていますので、顔が上を向くようにお尻が下になるようにしましょう。
1枚目のほうには、高めのカゴのようですが、オモリは入っていますか?安定が悪いカゴですので、もしお使いでないのであれば必ずオモリを入れましょう。
2枚目は、撮影角度がかなり低い位置で撮影しています。
もっと上から鼻の穴が見えないように、顔の正面を捉えて撮影しましょう。光はどちらも一方向のみの光ではなく、後頭部のほうからも光が来ていて、照明もなにか点いたままのように見受けられます。
また、レンズは単焦点を使っていますか?
低いF値で2.0くらいまで解放しましょう。2024年3月30日 9:06 PM #14130@aya_02_11_参加者添削お願いします
最初 おくるみの短い方を背中に入れ込むとき
ゆるくなってしまったり、手が隠れすぎてしまうなど
上手く行きません…
アドバイスあればお聞きしたいですよろしくお願いします
You must be logged in to view attached files.2024年4月10日 6:18 PM #14157college参加者定番のおくるみの添削提出ありがとうございます。
2回目の撮影でしょうか?
まず、下のクッションや、逆へのじはよくできてます。
光については、赤ちゃんの瞳に映る窓の形で判断となりますが、少し硬い印象です。
もう一枚くらいディフューズしたほうがいいでしょう。お悩みの、巻き始めですが、2枚目を拝見するかぎり、起きた状態で巻かれたのであろうと推測いたしますが、赤ちゃんが起きている状態ですと、動かれてしまい巻き始めを失敗してしまう可能性が高くなります。しっかりと眠りに入らせてから巻き始めましょう!
1枚目も新生児微笑が出ていますので、寝始めのタイミングであったことがよくわかります。
しっかりと眠らせた上で巻いた方が失敗が少なくなります。
起きた状態で巻くのは、しっかりとホールドが必要になり、慣れていないうちはとても難易度が上がります。
手がぐーになり、隠れてしまっているので、指を前にもってこれるようにしましょう。おくるみも全体的にゆるい感じがしますので、しっかりと引っ張りながら、巻いていきましょう!
最初の巻初めに手と腕の位置を定めて巻いていきましょう!画像に気になる点を書いています。
中賀
You must be logged in to view attached files. -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。