- このトピックには27件の返信、12人の参加者があり、最後にsaki.uranishiにより1週、 1日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2022年9月16日 6:08 PM #10936tomona参加者
マギさん
こんにちは!
添削いただきありがとうございます!レタッチは光や影のバランスがまだまだ難しいのでもっと綺麗にできるように頑張ります、
先日、最後12日目の女の子を撮影し
チンオンハンズを試みたのですがずーっとグズグズで結局諦めておくるみのポーズに変更しました、、、
Instagramの投稿でプロは眠らせるのが上手とおっしゃっていたのを見て、やっぱりまだまだだなぁとしょんぼりしながら帰りました。
まだまだ眠らせることが上手ではないのですが、大体はだかんぼのポーズはどれくらいの時間粘っても良いでしょうか?今回は30分くらい頑張って寝なかったので諦めました、、、2022年10月6日 8:54 PM #11079you.s参加者こんばんは!
いつもお世話になっております。
先日再び撮影するチャンスがあったので前回いただいたアドバイスを参考にやってみました。
前回よりはうまくいったかなと思っています。
ですがもう少しお顔を上げた方がよかったんでしょうか?
またアドバイスしていただけると嬉しいです。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2022年10月22日 1:28 AM #11165添削をお願い致します。
初めてバムアップ、サイドポーズに挑戦しました。手は頬骨あたり、と気をつけたのですが
ほっぺが潰れてしまいました。
位置が悪かったでしょうか?クッションをうまく使えませんでした。
お尻側のクッションはどの辺に入れればいいのでしょうか?お尻の真下、足の方、お腹の方などあれば教えていただきたいです。今回、お尻側のクッションは入れずに撮りました。また、マギさんの講座を見ると、フレームよ低いところよりもビーンバッグが出ているように見えます。
購入したビーンバッグは思ったより小さく、フレームにすっぽり入る感じです。布を張ったときに、ビーンバッグと布の間に隙間ができます。これではうまくクッションがおけないのではないか?と思っています。対策などあれば教えてください。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2022年12月16日 1:39 PM #11678college参加者こんにちはマギです。
まず、全体的にとてもよくできました!ポージング、光、そして布のシワもなくセットもとてもきれいです。
特にポージングに関してはほとんど何も言うことはありません。
あえてなにかアドバイスを、、、と言えば、写真のアングルでしょうか?
いまのお写真のアングルも悪くはありません、これはこれでいいです。
このほかに、次は別のアングルのお写真を入れるとなおよくなると思います。
今は横から、上からのアングルが多いですが、ここにお顔の真正面からのアングルが入るといいと思います。
レッスンの中で正面のアングルも見せていたと思いますので、よければまたチェックしてください。頑張りましたね!
確実によくなっていますよ!!次もぜひ頑張ってください。(^-^)
2022年12月16日 1:51 PM #11679college参加者こんにちはマギです。
初めての挑戦ということで、思い切って新しいことに挑戦された勇気にまずは拍手です!
初めてとは思えないくらい、全体的にはきれいにまとまっています!
特に目立って大きな問題は見られません。上手に撮れていますよ。(^-^)まずクッションですが、
添付するお写真の1のところ、
頭の方のクッションを、もう少し頭の方へ押してあげると、赤ちゃんの顔が起き上がります。
そうすると今よりなおよくなると思います。
お尻側の方は今のままでも問題ありません。見た限りではなくても大丈夫です。添付するお写真の2のところ、
お腹のところの布をもう少し押し込むかすっきりさせると、さらに良くなると思いますよ。あとはアングルですが、もう少し高いところから撮ると印象が変わりぐっとさらに良くなると思いますよ!
試してみてくださいね。さてビーズクッションについてですが、
確かにフレームに対してクッションが低すぎると使いにくいと思います。
フレームの手前のところが、フレームと同じ高さか、5㎝くらい低いぐらいだとベストかな?と思います。
10㎝以上クッションが低いと、それはやはり使い勝手が悪くなると思います。
クッションまたはフレームを買い替えるか、ドッグベッドを使ってみるのも1つかと思います。
クッションの下に何か高さを付けられるものを敷くことも考えられますが、安全面からはあまりお勧めはしません。次も頑張ってください!
またお写真見せてくださいね。(^-^)Attachments:
You must be logged in to view attached files.2023年6月29日 6:59 AM #12525ayano0415参加者おはようございます。
6月よりビギナーコースを受講しているayanoです。27日に受講してから初めて友人に紹介して頂き撮影してきました。
22日目の男の子でした!
自分で後で写真を見てもう少し手を頬の下に入れれたらなと思ったのとお尻が低いかな?と思いました。手広げたかったのですが、リラックスできなかったのかグーのままになってしまいました。
この後チンオンハンズにも挑戦しようと思いましたが
目が覚めてしまい断念しました。
また次頑張りたいと思います。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2023年6月29日 7:16 AM #12530ayano0415参加者2023年7月3日 7:34 PM #12555college参加者ayanoさま
添削へのご提出ありがとうございます。
中賀です。
お写真拝見いたしました。まずは、27日に受講されたばかりで、29日での撮影のチャレンジに拍手です!
初めてとは思えないお写真ですね。さて、こうすればもっと良くなるよという点ですが、
・撮るときは、顔を正面に見てそのまま下がった位置でシャッターを切りましょう!
いずれの写真も顔の正面より上か、もしくは下からになっているようです。
顔の正面を捉えることを意識することで、赤ちゃんの顔の可愛さが際立ちます。ポージングについては、やはり顔の下にくる指先が伸びていないことが、ポージングが完全に見えない理由のひとつでしょう。
指先をしっかり伸ばして、顔のしたに入るようにしましょう!もう一点が、肘と膝が離れていることで体が伸びて見えてしまいます。
肘と膝がくっつくようにしましょう。光ですが、赤ちゃんの右側から光が来ていますが、それ以上に赤ちゃんの背中側からの光が来ており、その光が右側くる光よりも強いようです。
赤ちゃんの背中に当たるハイライトが飛んでしまっていること、手前に影が濃く落ちていることからも光のコントロールを気をつけましょう!
必ず一方からくる光のみで、それ以外の光は遮光カーテンなどで遮断してしまいましょう。上記の点を踏まえ、再チャレンジしましょう!
2023年11月17日 1:08 PM #13855お世話になっています。
バムアップが苦手です。
足を組ませるのが難しく、いつもサイドポーズ寄りで妥協してしまいます。身体や膝の曲げ方などの角度が違うのでしょうか。同時に頬のつぶれが気になります。
たまに頬が潰れず、可愛く撮れるときもありますが、何が違うのかがわかりません。写真だけだと判断しにくいかと思いますが、気になることがあれば教えてください。
Attachments:
You must be logged in to view attached files.2023年11月30日 4:28 PM #13881college参加者添削のご提出、ありがとうごうざいます。
代表講師の中賀です。添削が遅くなり大変申し訳ありません。
さて、バムアップ基本のポージングですが、なかなか難しいですよね。
気をつける点を画像に書き込みましたので、まずはそちらをご覧ください。顔側も脚側もクッションが小さいようです。
大きいものに変更しましょう。また、顔が潰れる原因としては、ほっぺの下にクッションが通ることで、潰れてしまいます。
頭側からエラにかけてクッションを通すように意識しましょう!
クッションの置き方は、逆ハの字です。足は、正座の要領で重ねます。
ビーンクッションにうつ伏せできたら、足を骨盤ごと持ち上げ、足を重ねます。
大事なのは、足だけを引っ張ったりなどしないようにしましょう!動画を繰り返しご覧になり、小さなポイントを真似してみましょう!
You must be logged in to view attached files.2024年4月17日 1:27 AM #14165Nozomi参加者こんにちは。
先日モニター撮影で、バムアップを撮影してきました。
1枚目のポーズは顔が歪んでしまったと思います。
ヘアバンドをつける際に起きてしまい、再度寝かしつけをするのに苦労し、顔の角度が少し反ってしまったように思います。(2枚目、3枚目)
おしゃぶりを使ったので、口もその形に空いてしました。
撮影した角度的にも鼻の穴が見えてしまったので、よくなかったと思います。
顔の角度のポーズをつけるのが難しかったです。
クッションを硬めに変えると良いでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。Attachments:
You must be logged in to view attached files.2024年6月28日 4:01 PM #14361college参加者@nozomiさん
添削へのご提出をいただいていましたにも関わらず、大変お待たせしてしまい申し訳ありません。
バムアップ、シンプルながらに難しいポージング。チャレンジお疲れ様でした!
レタッチ前ではございますが、よくポージングできていると思います。頑張りましたね!さて、まず光の件ですが、もう少しビーンバックを回転させ、光側に回しましょう!
光が当たっている部分が顔の4分の1程度にしか当たっておらず、残りが暗くなってしまっています。
影は光とは反対側の目から始まり、顔の外側にいくにあたって濃い影が落ちるように気をつけましょう!ポージングについては、写真に記載させていただきました。
撮影アングルについては、上から撮りすぎていますので、もう少し角度を下げて撮りましょう!
また、顔は少し下から煽り気味に撮っていますので、赤い矢印の方法から撮りましょう!ヘアバンドをつけた際に、起きてしまうことはよくあります。
その時も焦らずに、赤ちゃんが落ち着き眠るのを待ち、顔の向き、手の角度、お尻の高さを少しずつ調整していきましょう。
おそらく赤ちゃんがぐずってしまうことによる焦りで、ポージングがうまくいっていなくても、どこを直すのが正解なのかがわからなくなってしまったのでは?と推測いたします。
おしゃぶりを使ったあとは、口を少し触って調整することをおすすめします。ヘアバンドをつけたことにより、さらに首の下あたりにクッションが移動してしまっているので、頭のほうに持っていきましょう!
今回の経験を踏まえ、再度バムアップの再添削お待ちしております!
ナイスチャレンジでした!中賀
You must be logged in to view attached files.2024年9月1日 10:59 PM #14499お世話になっております。
7月より受講を開始し、練習を兼ねて甥っ子を撮影させてもらいました。生後11日目です。
撮影前も寝てしまった、ミルクも少し残したとのことで少し眠りが浅いかなと感じましたが
おしゃぶりを使いつつポージングさせてくれました。手前の手を顎の下に持ってきたくて何度も挑戦したのですが、
どうしても嫌がり起きて手を外に出してしまうのと
指先を伸ばしたポージングを作ってもすぐ写真のような指先になってしまいました。
お口も下から指で優しく押さえてみたのですが何度閉じてもポカンと空いてしまい。
時間配分も気にしてそのあたりは深追いせず、となりました。実際にお客様の撮影でポーズが決まりきらない場面ではどうするといいのでしょうか?
赤ちゃんやママのことを考えると、どの辺で引くのがよいか少し悩んでしまいました。撮影後に写真をみると思ったよりお尻が上がっておらず、
組んだ足ももっと見えるようにしたかったなぁ、と感じました。
Cの字のように体がうまく丸められていなかったのでしょうか?
お尻側のクッションが小さかったり、寄せきれていなかったのでしょうか。また、お顔をもう少しお尻側に向けてお顔が潰れないようにしたかったのですが
頭側のクッションの向きがいまいち調整の仕方がわからず・・・
レタッチで歪みツールを使い少し頬をふっくらさせています。天気は曇りでベランダが深めの掃き出し窓のそばでレースカーテン+ディフューザーを置いて撮影しました。
その分、影がわかりにくくなったので、光の向きもこれであっていたのだろうか?と思っています。お忙しいとは思いますが、添削いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。Attachments:
You must be logged in to view attached files. -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。